Защита электродвигателя
Защита электродвигателя — непременное и обязательное мероприятие при работах с электрическими цепями. Оно призвано обеспечить безопасность не только самого двигателя, но и всей сети и оборудования. Поэтому устройство защитной системы — первостепенный и ответственный этап.
Какие бывают неисправности электродвигателя
Поврежденные обмотки ЭД
Причины, по которым электрооборудование вышло из строя, могут быть разными:
- Короткое замыкание;
- Перегрузка;
- Заклинивание вала;
- Перегрев;
- Нарушение электропитания;
- Скачки напряжения;
- Некорректный пуск и останов и пр.
При выборе схемы защиты электродвигателя нужно обратить внимание на:
- Тип оборудования. Дело в том, что защита асинхронных электродвигателей и оборудования синхронного типа отличаются друг от друга.
- Частоту вращения. Если в цепи установлено устройство с изменяемой частотой, то для каждой из частот предусматривается отдельный комплект защиты.
- Наличие принудительной вентиляции, смазки подшипников и пр. В зависимости от этого используются средства, зависящие от сигнала и изменений температуры.
- Тип охлаждения. Например, электрооборудование с водяным охлаждением требует устройств, сигнализирующих об изменениях потока и уровня воды.
Какие бывают защиты электродвигателей
Оборудование, которое создает условия для безопасной эксплуатации и функционирования электрической цепи, подбирают в зависимости от задач, которые оно должно выполнять. Главная цель таких приборов — предотвратить аварийную остановку и сбой оборудования. Чаще всего предусматривается защита:
- От однофазных и многофазных замыканий: 1-, 2-, 3-релейная отсечка, дифференциальная токовая защита, компенсация;
- От перегрузки: выдержка времени и регулирование длительности пуска, контроль над температурными характеристиками, периодическая разгрузка;
- Минимального напряжения: контроль над уставкой и выдержкой времени, автоматическое гашение поля и пр.
Какие приборы используются для защиты электродвигателя
ПЧВ1 [М01] - преобразователь частоты
В зависимости от вида защитных мероприятий выбирают такие приборы, как:
- Плавкие предохранители. Используются и для защиты электродвигателя от перегрузки, и для стабилизации работы в случае короткого замыкания.
- Автомат защиты электродвигателя. По функциональности приборы этого типа схожи с автоматическими выключателями. Но в данном случае с помощью этого устройства возможно регулировать расцепитель перегрузки.
- Реле. Релейная защита электродвигателя позволяет контролировать величину тока на заданном участке электросети. Существуют разные типы реле защиты: токовое, тепловое, твердотельное, контроля напряжения, фаз, изоляции и пр.
- Термостаты и термисторные реле. Относятся к средствам тепловой защиты электродвигателя. Первые включают в себя автоматический выключатель, с помощью которого происходит мгновенное размыкание цепи в случае превышения допустимой температуры. Принцип действия термисторного реле основан на сопротивлении цепи термисторов.
- Тепловой автоматический выключатель защиты и терморезисторы. Предназначены для встраивания в обмотки двигателя и создания стабильной работы его внутренних элементов.
- Комплексные устройства. Позволяют проводить оперативный мониторинг параметров и могут заменять целый блок защиты электродвигателя. Пример устройств такого типа — УЗД1.
- Преобразователи частоты. Выполняют не только защитную функцию, но и снижают расход электроэнергии. Тем самым удается улучшить производительность оборудования и продлить срок его службы.