Программирование ПЛК
ПЛК, или программируемый логический контроллер — микропроцессорное электронное устройство, применяемое в системах промышленной автоматизации. Принцип работы основан на автоматическом выполнении поставленных задач. То есть программирование ПЛК — обязательный этап в настройке прибора независимо от того, где он установлен.
Для начинающих программистов, а также для тех, кто заинтересован в программировании контроллеров с нуля, существуют разные руководства и системы обучения, которые разрабатываются в зависимости от вида оборудования. В статье будут приведены общие сведения о видах программируемых логических контроллеров, о среде и языках программирования ПЛК.
Виды и классификация контроллеров автоматизации
ПЛК110-220.30.Р-М - программируемый логический контроллер
Перед выбором языка программирования ПЛК нужно определить вид устройства, а также принцип его работы. Возможности программируемых контроллеров совершенствуются из года в год. Классификацию оборудования производят на основании разных факторов. Например, в зависимости от способа программирования:
- Через ПК;
- С помощью дополнительных устройств;
- Через лицевую панель;
- Через программатор.
- Общепромышленными процессами;
- Коммуникационными системами;
- Роботизированной техникой;
- Процессами перемещения и позиционирования.
Какие существуют среды программирования?
Среда программирования — программное обеспечение, на базе которого проводят настройку оборудования, а также создают пользовательские программы. Наиболее распространенной средой считается CoDeSYS.
На базе этого ПО происходит программирование ПЛК ОВЕН, а также устройств многих других брендов. Существуют другие инструментальные среды: ISaGRAF, SMLogix и пр.
При этом нужно учитывать конструктивные особенности устройства, а также его архитектуру. Под последним подразумевается не только конфигурация, но и тип связи между основными компонентами: процессорным модулем, источником питания и пр.
На основании технических характеристик и среды программирования подбирают языковую систему для разработки программы контроллера.
Языки программирования ПЛК
Создание программы в CoDeSYS, как и в другом ПО, ведется с использованием определенного языка программирования. О том, какие они бывают, а также как их применяют, можно узнать из нормативных документов, таких как МЭК 61131-3.
Кроме этого, существует возможность создания программ с использованием уже известных языковых систем, таких как Visual, C, C#. В таком случае устройства могут исполнять программы под операционной системой РВ Windows СЕ.
ПЛК160 [М02] - контроллер для средних систем автоматизации с DI/DO/AI/AO
Стандарты программирования и примеры применения их на практике приведены в обучающих пособиях, созданных для каждой языковой системы в целях упрощения и систематизации работы с оборудованием. Основы программирования ПЛК, а также базовые понятия можно получить в различных руководствах и инструкциях, которые разрабатываются для контроллеров отдельных моделей и брендов.
Все технологические языки (указанные в МЭК 61131-3 в том числе) можно поделить на:
- Графические;
- Текстовые.
- LD. Считается самым распространенным инструментом для создания программ. Его еще называют языком релейных диаграмм, или схем;
- FBD. Также весьма распространенная разновидность, представляет собой блок-схему. В процессе участвуют собственные макросы и блоки;
- CFC. По принципу работы схож с FBD, но отличается тем, что создает возможность для обратной связи в схемах;
- SFC. Чаще всего встречается в настройке работы автоматов. Это вспомогательный инструмент, который помогает в структурировании программ.
- IL. Ассемблер, то есть представляет команды процессора в доступном для чтения виде. Используется для выполнения несложных задач с небольшими разветвлениями алгоритма;
- ST. Имеет большое сходство с Pascal, считается сложным высокоуровневым языком.
- C-YART. Скриптовый язык, с помощью которого пользователь может создавать собственные функции и блоки.
Помимо этого, во время настройки контроллеров важно учитывать дополнительные факторы. Например, нужен ли для работы кабель для программирования ПЛК, эмулятор входных дискретных сигналов и пр.
В каталоге СОЮЗ-ПРИБОР представлены программируемые логические контроллеры от разных брендов и с различными техническими и функциональными показателями. Если возникли вопросы и затруднения в выборе оборудования, возможно обратиться к менеджерам компании через форму обратной связи, по телефону или электронной почте.