Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным взаимодействием его со средой обитания. Одним из основных моментов механизма взаимодействия человека со средой обитания является теплообмен. Условием нормальной жизнедеятельности человека служит соблюдение теплового баланса взаимодействия "человек-среда обитания". Тепловыделение организма человека осуществляется за счет физического процесса радиации, конвекции, потоотделения, выдыхания теплового воздуха и теплопроводности, т.е. субъективных факторов (физической нагрузки, индивидуальных особенностей человека). Нарушение теплового баланса приводит к росту температуры тела человека или его охлаждению, что может привести к его гибели. Известно, что увеличение температуры внутренних органов человека до 43°С или охлаждение их до +25°С приводит к летальному исходу.
Основными факторами среды обитания, влияющими на теплоотвод от организма человека, являются температура воздуха, его относительная влажность, скорость движения и температура окружающих предметов, определяющая внешний тепловой поток, падающий на человека. Указанные характеристики среды обитания принято называть параметрами микроклимата.
Несмотря на изменения параметров микроклимата, температура тела человека сохраняется постоянной: 36,5-37°С. Постоянство температуры тела обеспечивается механизмом терморегуляции, включающим процесс теплообразования и процесс тепловыделения, которые регулируются нервно-эндокринным путем. Теплообразование осуществляется в организме в ходе окислительного процесса аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Интенсивность этого процесса определяется мышечной активностью: в состоянии покоя 111/125 Вт, а при мышечной работе 313/418 Вт.
При рассмотрении работы механизма терморегуляции организм человека делится на "ядро" и "оболочку". Температура "ядра" - это температура внутренних органов 37+0,5°С, она относительна постоянна. "Оболочку" составляют ткани поверхностного слоя тела толщиной в 2,5 см. Изменения теплопроводности "оболочки" определяют постоянство температуры "ядра". Теплопроводность изменяется за счет изменения кровоснабжения и кровенаполнения тканей "оболочки". Механизмы терморегуляции очень сложны и представляют собой рефлекторные реакции, возникающие в ответ на температурное раздражение рецепторов кожи, кожных и подкожных сосудов. При обосновании оптимального и допустимого теплового состояния организма человека в качестве показателей состояния принимаются температура тела и кожи, теплосодержание, влагопотери, плотность теплового потока поверхности тела, частота сердечных сокращений и др.
На механизм терморегуляции оказывают воздействие многочисленные факторы. Так, в производственных условиях, когда температура воздуха и окружающих поверхностей ниже температуры поверхности кожи, теплоотдача идет главным образом за счет излучения и конвекции. При температуре воздуха и окружающих поверхностей такой же, как температура кожи, или выше ее теплоотдача возможна только испарением влаги с поверхности тела и с верхних дыхательных путей при условии малого насыщения воздуха водяными парами. Уровень потоотделения повышается пропорционально тяжести выполняемой работы и при тяжелой мышечной работе в горячем цехе может достигать 12 л за смену.
Отклонение параметров микроклимата от нормальных значений существенно влияет на здоровье и производительность труда.
Высокая температура вызывает интенсивное потоотделение, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов. Следствием этих процессов является сгущение крови, нарушение солевого обмена, желудочной секреции, развитие витаминного дефицита. Допустимое снижение веса при испарении 2-3%, при потере веса от испарения в 6% нарушается умственная деятельность, а при 15-20% потери веса.
Температуры вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе: учащение пульса, изменение артериального давления, ослабление функциональной способности сердца.
Высокая температура вызывает учащение дыхания (до 50%), ослабление внимания, ухудшение координации движения, замедление реакции. Длительное воздействие высокой температуры приводит к накоплению тепла в организме, при этом температура тела может повышаться до 38-41°С и может возникнуть тепловой удар с потерей сознания. Способствующими условиями являются: тяжелая физическая работа, высокая температура, наличие инфракрасного излучения, высокой влажности и т.п.
Низкие температуры могут быть причинами охлаждения и переохлаждения организма. При охлаждении в организме рефлекторно уменьшается теплоотдача и усиливается теплопродукция. Уменьшение теплоотдачи происходит за счет спазма (сужения) сосудов, увеличения термического сопротивления тканей организма. Длительное воздействие низкой температуры приводит к стойкому сосудистому спазму, нарушению питания тканей. Рост теплопродукции при охлаждении достигается усилием окислительных обменных процессов в организме (понижение температуры тела на 1°С сопровождается приростом обменных процессов на 10%).
Воздействие низких температур сопровождается увеличением артериального давления, объемом вдоха и уменьшением частоты дыхания. Охлаждение организма изменяет углеводный обмен. Большое охлаждение сопровождается снижением температуры тела, угнетением функций органов и систем организма.
Последствием действия низких температур, особенно при высокой влажности и ветре, являются холодовые травмы; систематическое местное и общее охлаждение вызывает развитие нервно-сосудистых расстройств.
Точный и своевременный контроль влажности — это основа многих производственных процессов. Термогигрометры используются дома и в офисах, а так же могут применяться в небольших помещениях, где требуется постоянный контроль влажности — в цветочных салонах, музейных хранилищах, лабораториях.
Измеритель влажности воздуха позволяет осуществлять непрерывный контроль за показателями, отображая данные на цифровом дисплее. Современный цифровой термогигрометр — это портативный прибор, совмещающий функции гигрометра, термометра, имеющий встроенные часы и пр. Он удобен в использовании, компактен и имеет приятный дизайн.
Использование термогигрометров поможет вам наладить производственные процессы, обеспечить сохранность продукции и создать благоприятные условия для работы персонала.
Барометрическое давление существенно влияет на процесс дыхания. При дыхании происходит диффузия кислорода в кровь. Оптимальным для дыхания является давление 95-120 мм рт.ст. При уменьшении давления снижается насыщение крови кислородом, наступает кислородное голодание.
При воздействии факторов среды на человека сигналы от рецепторов идут в функциональные системы для восприятия неблагоприятных изменений в среде и компенсации этих изменений за счет компенсаторных реакций организма (холода, нагрузки, давления и т.п.).
Благодаря способности к адаптации организм находится в динамическом равновесии с внешней средой при изменениях температур. Основу адаптации организма к изменению температуры составляют процессы, обеспечивающие поддержание взаимодействия физиологических систем и органов (компенсаторные механизмы).